адрес электронной почты: smelong@yandex.ru

Интересное  о мёде:

Мордовник шароголовый - отличный медонос!!!

Пасека летом
Пасека летом

  Девять лет назад  у меня сбылась давняя мечта:мы с мужем приобрели две семьи пчел. Почему? Продукты   пчеловодства уже давно применяются в мировой медицинской практике. Но ведь и непосредственное общение с пчелами способствует формированию у людей здорового образа жизни и трепетного отношения к природе. Известный ученый Карл Фриш  отмечал, что "жизнь пчел похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой.." Удивительна жизнь этого умнейшего насекомого! 

На этой страничке будут появляться различные материалы о работе с пчелами, народные способы лечения продуктами пчеловодства и т. п.


Справка о наличии пасеки
IMG.jpg
Изображение JPG 519.3 KB
Паспорт пасеки
IMG_0002.jpg
Изображение JPG 615.6 KB

На фото внук получает умения и навыки работы по откачке меда.


распечатанная рамка меда
распечатанная рамка меда
так вот прививается часто рой
так вот прививается часто рой

И в таких "многоэтажках" пчелы чувствуют себя комфортно!

вечером поздно рой лучше не собирать
вечером поздно рой лучше не собирать
в жаркое лето
в жаркое лето

Пчелки решили не улетать с пасеки
Пчелки решили не улетать с пасеки
Рой "привился" под другим домиком!..
Рой "привился" под другим домиком!..

любят прививаться на боярышнике
любят прививаться на боярышнике
вот такие рои-великаны!
вот такие рои-великаны!


вот такой водопой
вот такой водопой
пьем и из крана водичку
пьем и из крана водичку

c крышки бачка
c крышки бачка
извилистая речка у пчелок
извилистая речка у пчелок

любим в розах покопаться
любим в розах покопаться
мальва тоже очень нравится
мальва тоже очень нравится

медоносные травы
Синяк.doc
Microsoft Word документ 1.1 MB
фацелия-лучший медонос
фацелия-лучший медонос


О роении


Рой пчел! Сколько в нем загадочного и интересного!Часть пчел покинула родной улей и перед дальней дорогой зависла в кроне дерева, образуя роевой клуб. На некоторое время пчелы застывают в неподвижности. Чего они ждут? Может, возвращения всех разведчиц, которые несколько суток назад в поисках нового жилища разлетелись в разных направлениях? После их возвращения станет ясно, куда лететь. Или новая семья уже знает, где ее жилище? Больше вопросов, чем ответов...Пчеловод во время этой остановки и снимает рой. Но порой пчелы облепляют стволы деревьев, садятся на забор, ветки ели, малинового куста, которые под их тяжестью сгибаются до земли...

О покровительстве пчеловодам

Молитва на благословение пчельника.doc
Microsoft Word документ 20.0 KB
Молитва об умножении пчел.doc
Microsoft Word документ 24.5 KB

О Зосиме и Савватии - Соловецких старцах

IMG.jpg
Изображение JPG 1.2 MB

Народные средства при лечении гипертонии

100 гр. меда и сок 1 лимона хорошо смешать, принимать перед сном по 1 ст. ложке с горячим молоком или чаем.

Настой листьев малины пить как чай, добавляя по вкусу мед, 3 - 5 раз в день. 

В 1 стакане минеральной воды растворить 1 ст. ложку меда, добавить сок 0,5 лимона и выпить в один прием утром натощак. Курс - 2 недели. Помогает при гипертонии, а также повышенной возбудимости, бессоннице.


400 гр. лимонов (с кожурой, но без косточек), 400 гр. клюквы,400 гр. свежих, очищенных от семян плодов шиповника. Пропустить через мясорубку. Добавить 400 гр. меда. Смесь настаивать в плотно закрытой посуде в течение суток. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

0,5 стакана натертой сырой свеклы смешать с 0,5 стакана меда. Принимать по1-2 ст. ложке 3-5 раз в день за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев при повышенном давлении и бессоннице.

Будьте всегда здоровы!


Этот рецепт от многих заболеваний (нарушение обмена веществ, слабый иммунитет, повышенное давление, заболевание суставов и т. д.): 1 ст. ложка подмора заливается стаканом спирта или водки. Настаивается 2 недели. Лекарство принимается по 20 капель.

Худеем с ... медом!

Худеем с.doc
Microsoft Word документ 26.5 KB
Медовая маска лица
medovyy_massazh_litsa.doc
Microsoft Word документ 72.5 KB

Это интересно!!!

...Чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков;

 ... некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее;

  …собранный нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и “выпаривания” от 40 до 70% воды; от собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда;

    Пчела - неутомимая труженица!

Учёные подсчитали, что за рабочий сезон одна пчелиная семья может дать примерно 120-150 кг. мёда. Для сбора 1 килограмма пчеле нужно принести нектар в среднем 145 тысяч раз, преодолев при этом около 360-460 тысяч километров (если цветущие растения находятся на расстоянии 1,5 км от улья). Это расстояние превышает окружность земного шара по экватору в 11 раз. 
Количество рабочих пчёл в семье достигает нескольких десятков тысяч. Ранней весной их мало - 20-25 тысяч, а летом, в разгар медосбора, их число может возрасти до 80 тысяч.
Интересно, что работа среди пчёл-тружениц чётко распределена: одни собирают нектар и пыльцу, другие строят соты, третьи вырабатывают мёд и пергу, четвёртые ухаживают за лечинками и маткой, пятые охраняют и чистят улей. Какую именно работу будет выполнять пчела, зависит от её возраста. Так, молодые пчёлки уже через три дня после рождения чистят улей, через неделю начинают кормить и воспитывать расплод, а когда у них разовьются восковые железы - строят соты. А регулярные полёты за нектаром и пыльцой совершают пчёлы, которым исполнилось 15-18 дней. Они летают от цветка к цветку, от листка к листку и тщательно собирают хоботком найденное сладковатое вещество.
Переработка нектара в мёд начинается ещё в зобу пчелы-сборщицы. Когда она возвращается в улей, то передаёт нектар пчеле-приёмщице. Эта пчела, прежде чем положить полученую капельку в восковую ячейку, обрабатывает её примерно 20 минут: многократно выпускает нектар на кончик хоботка, а затем всасывает обратно. В процессе такой обработки из нектара удаляется до 25% влаги. Кроме того, в медовом зобике нектар смешивается с кислотами и ферментами, которые выделяются слюнными железами пчелы. Принесённый сборщицами нектар одни пчёлы складывают в восковые ячейки (но не заполняют их до верху), а другие интенсивно нагнетают к сотам дополнительный воздух, чтобы быстрее шло испарение лишней влаги, ведь мёд должен содержать не более 18-20% воды.
Четыре-пять дней мёд дозревает. В результате содержание сахаров в нём достигает 75-80%. Когда нектар сгустится, пчёлы переносят его в другие ячейки, где он и становится зрелым мёдом. Заполненные таким мёдом соты запечатываются забрусом, воском, который вырабатывается железами пчелы и покрываются тончайшим слоем прополиса. Поскольку ячейки сот абсолютно стерильны и герметичны, мёд может храниться несколько лет.

Факты о мёде

 

 Древние египтяне и римляне использовали мед вместо золота для выплаты налогов.

  В столовой ложке меда на 18 калорий больше, чем в ложке сахара.

Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам.

  Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году. Пчела символизировала трудолюбие, продуктивность, эффективность, а также была эмблемой бессмертия и воскресения и была призвана привязать новую династию к истокам Франции. Золотые пчелы были обнаружены в 1653 году в гробнице Хильдерика I (отца Кловиса) и считаются старейшей эмблемой французских монархов.

 

 Мед может храниться в шкафу неопределенное время. Его не нужно хранить в холодильнике. В сухом кухонном шкафу при комнатной температуре он никогда не испортится. Мед, найденный в гробнице царя Тута, до сих пор съедобен.

 Медом назывался старинный хмельной напиток - медовое вино. Он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древними германцами и скандинавами, древними греками и литовцами времен Гедимина, славянами, мордвой.

 Мед - один из самых безопасных продуктов - большинство вредных бактерий не могут существовать в нем.

 Чтобы собрать 500 г меда пчелы облетают вокруг света более одного раза.

  За свою жизнь одна пчела собирает 0.8 грамм меда.

 

 

 

1. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.

 2. Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни.

 3. По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.

 4. «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.

 5. Известный пчеловод Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на организм человека писал, что польский поэт Трембицкий питался простой пищей с медом в течение 30 лет, поэтому в 80 он выглядел молодо.

   Из чего состоит мед?

Мёд содержит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 15-20% воды, и 7-15% других веществ. Содержание белка незначительно (примерно 4-5%). Главные составляющие натурального мёда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%) - являются очень важными энергетическими компонентами пищи. Причём усваивается мёд на 100% (для сравнения: мясо - на 95%, яйца - 95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб - 96%, ржаной хлеб - 85%, картофель - 89%). Причина хорошей усваиваемости заключается в том, что по своему минеральному составу мёд схож с формулой крови. Кроме глюкозы и фруктозы в состав мёда входят декстрины, диастаза, кислоты и азотистые вещества. Среди последних во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых - метионин, триптофан, пролин и другие. 
 Как естественный продукт мёд по количеству минеральных веществ не имеет себе равных. В нём обнаружено около 40 макро- и микроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др.)

Целебные свойства меда

Целебная ценность мёда объясняется его составом. К примеру, глюкоза, содержащаяся в мёде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в мёде ацетилхолин регулирует работу нервных клеток. Он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывает успокоение и снимает нервное напряжение, облегчает работу сердца. Благодаря содержанию в мёде (особенно в тёмном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы B улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Из-за высокого осматического давления мёд дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекций.
По питательности 200 гр. мёда приравниваются к 450 гр. белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 гр. рыбьего жира, 180 гр. жирного сыра, или к 350 гр. мясного фарша. В 1 кг. мёда содержится 3150 калорий.
В Древнем Китае считали, что мёд оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное его употребление закаляет волю, придаёт лёгкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. По этой причине мёд использовали в детском питании. Ещё первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мёд новорожденным, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и кишечника. В Древнем Египте его давали в школах, чтобы дети лучше развивались физически и умственно.
Сейчас в Испании существует более 100 наименований детского питания с мёдом. Его добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков. Мёдом лечат детей, страдающих гипохромной анемией и желтухой. В результате у ребёнка улучшается микрофлора кишечника, он лучше усваивает пищу, прибавляет в весе. Однако нельзя есть очень много мёда, поскольку мёд - это лекарство, доза и время его приёма имеют огромное значение.
Для лечебных целей мёд лучше расстворять в воде или соке, так как в этом случае значительно облегчается проникновение его составных частей в кровь, а затем в ткани и клетки организма. Принимать мёд следует за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после. Суточная доза для взрослых - 100 гр., максимальная - не более 200 гр. Это количество мёда лучше распределять следующим образом: утром - 30-60 гр., днём - 40-80 гр., вечером - 30-60 гр. У детей дозировка снижается до 30-50 гр и соответствует чайной ложке 3 раза в день. Принимают мёд в течение 2 месяцев.
Мёд в лечебных целях назначается индивидуально. Необходимо учитывать его переносимость. Поскольку мёд - это легкоусваиваемый водорасстворимый углевод, увеличение суточной дозы может привести к перенасыщению им организма, что отразится на работе поджелудочной железы.

Пчелиный подмор.doc
Microsoft Word документ 160.5 KB
о пользе медовой воды
o_polze_medovoy_vody.doc
Microsoft Word документ 29.0 KB

5 рецептов согревающих медовых напитков

 Ни для кого не секрет – начало осени -это  непростое для организма и иммунитета время, поэтому многие страдают от простудных заболеваний. Чтобы вашему организму было легче справляться с угрозами, ему нужно помогать, а, как известно, один из лучших помощников от простуды и гриппа – это мёд. В этой статье говорится о 5 самых вкусных и полезных согревающих напитках, которые можно приготовить на основе самого знаменитого природного лекаря – мёда.

 Медовые напитки были знакомы еще жителям Древней Греции: в поэме «Илиада» Гомер детально описал, как для греческих воинов Агомеда приготовила кикеон – освежающий медовый напиток. Любили такие напитки и древние ацтеки, жившие на территории нынешней Мексики, и германцы, которые придумали ароматизировать медовые напитки пахучими целебными травами, даже в Эфиопии с древних времен известен медовый напиток, сегодня называемый «теджем». У нас на Руси мёд был самым любимым питьем до XV века, когда древние русичи научились готовить хлебное вино, затем из-за развития сахарной промышленности русское виноделие вытеснило многие прежние традиции, вместе с ними и любовь к медовым напиткам. Однако не до конца – по сей день многие хозяюшки любят готовить медовые напитки в периоды межсезонья, когда нашему иммунитету нужна помощь, а летом с медом мы готовим прекрасные освежающие напитки. 

 

Рецепты приготовления согревающих медовых напитков

 Мёд как основа для приготовления разных напитков, все-таки, не забыт совсем, и это просто замечательно. 

Рецептов напитков с добавлением меда существует очень много: мед соединяют с соками, отварами трав, молоком и просто водой, добавляя в нее разные специи.

Рецепт первый – мед и травы: Медово-липовый горячий напиток

Понадобится: на 1л воды 100г меда и 6 ч.л. сухих цветков липы.

Как приготовить медово-липовый напиток. Залить липовые цветки (они имеются в продаже в любой аптеке) кипятком, накрыть крышкой и на 10-12 мин оставить, затем отвар процедить, добавить к нему мед, перемешать и подать напиток горячим.

Такой напиток очень полезен при простудных заболеваниях. Также будут полезны приготовленные таким же образом напитки из меда с мятой и ромашкой (на 1л воды 100г меда, по 3 ч.л. цветков ромашки и листьев мяты) и из меда с ромашкой и шиповником (на 1л воды 2 ч.л. цветков ромашки, 100г меда и 30г сухих плодов шиповника).

 Рецепт второй – молоко и мед: Молочно-медовый теплый напиток с соком 

Понадобится: 2 стакана кипяченого молока, 1 стакан сока малины/земляники, 3 ст.л. меда.

Как приготовить медово-молочный напиток с соком. Молоко прокипятить и слегка остудить, добавить сок и мед, перемешать и подать напиток в теплом виде.

Летом такой напиток тоже можно готовить, но подавать уже в охлажденном виде.

 Рецепт третий – мед и сиропы: Медовый лимонад горячий Понадобится: 800мл кипяченой воды температурой 60-70 градусов, 100г лимонного сиропа, 70мл малинового сиропа, 30г меда.

Как приготовить горячий медовый лимонад. Добавить сиропы и мед в горячую воду, перемешать и подать в бокалах, украсив кружком очищенного от цедры лимона.

Можно приготовить такой напиток несколько иначе: перемешать 25г лимонного и 20 г малинового сиропа, добавить 150мл горячей воды и 10г меда.

 Рецепт четвертый – мед и кофе: Кофейно-медовый напиток 

Понадобится: 1л кипятка, 100г кофе натурального, 1 лимон (сок), 4-6ст.л. меда.

Как приготовить кофейный напиток с медом. Натуральный кофе сварить в литре кипятка, затем через марлю отфильтровать. Дать кофе остыть до 60 градусов, влить в него сок 1 лимона и добавить мед, перемешать и подать.

 Рецепт пятый – лучший русский напиток: Сбитень пряный (быстрый и простой рецепт) 

Понадобится: 1 стакан кипятка, пряности – имбирь, корица, гвоздика, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 ст.л. меда.

Как приготовить быстро сбитень пряный. Воду довести до кипения, положить пряности и 3-5 мин прокипятить, накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать настояться 5-10 мин, затем положить мед, перемешать, процедить и подать напиток горячим.

 

Регулярно готовя такие замечательные медовые горячие напитки, вы и ваша семья забудете о том, что такое простуда.

образец
Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.rt
Текстовый документ 1.2 MB

сайты по пчеловодству:

Медовый: Все о меде и пчеловодстве.
Пчеловодство и апитерапия. Доктор Пчела.